Овсяный пирог с ягодами
Ингредиенты:⠀
Для теста:
- Овсяные хлопья — 135 г
- Мука — 125 г
- Сахар — 70 г
- Растительное масло — 115 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка ⠀
Для начинки: ⠀
- Свежие или замороженные ягоды — 400 г
- Сахар или сироп — 2–3 ст. л.
- Лимонная цедра — 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал — 1–2 ст. л. (количество крахмала зависит от консистенции протёртых ягод).
- Ванильный экстракт — 1–2 ч. л. ⠀
Приготовление: ⠀
1. Готовим тесто: в глубокой миске смешать овсяные хлопья и муку вместе с сахаром, разрыхлителем и растительным маслом. Тесто должно получиться рассыпчатым, крошащимся, но при надавливании должно склеиваться.
2. Готовим начинку: отправить ягоды в блендер и измельчить. Измельчённые ягоды вылить в глубокий сотейник и нагреть на медленном огне.
3. Позже в сотейник добавить ванильный экстракт, лимонную цедру, сахар или сироп и крахмал. Всё перемешать до однородности.
4. Ягодную массу довести до кипения, перемешать и снять с огня. Остудить.
5. Две трети теста выложить в смазанную маслом или застеленную бумагой форму для выпечки, равномерно распределить его по дну формы и утрамбовать руками.
6. На тесто вылить готовую ягодную начинку и сверху посыпать оставшимся тестом-крошкой.
7. Отправить овсяный пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 ºC духовку на 40–50 минут.
Приятного аппетита!