Паровая треска с голландским соусом
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г трески,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 стебля сельдерея,
- 1 картофелина,
- укроп,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- соль
для голландского соуса:
- 4 желтка,
- 3 ст ложки белого сухого вина,
- сахар,
- 125 г сливочного масла,
- 1 ч ложка лимона,
- соль,
- перец
Приготовление:
1. Рыбу очистите, разделайте на филе и нарежьте на порционные куски весом по 200 г. Очистите и промойте морковь, картофель, лук. Нарежьте все овощи и стебли сельдерея на куски и выложите их на дно широкой кастрюли или пароварки.
2. Влейте 2 ст воды, посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и укроп. Доведите воду до кипения и убавьте огонь.
3. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с овощным бульоном. Выложите в него куски подготовленной рыбы. Накройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Если нужно, добавьте воды в кастрюлю, чтобы овощи не пригорели.
4. Для соуса в сотейник выложите 4 желтка, влейте вино, 1 ст ложку воды и добавьте щепотку сахар и соли. Поставьте на водяную баню и перемешивайте венчиком, пока масса не начнет густеть.
5. В другой миске растопите сливочное масло и тонкой струйкой влейте в яичную массу, продолжая взбивать венчиком до загустения.
6. Добавьте в соус соль, перец и лимонный сок, перемешайте и перелейте в соусник. Подавайте соус к паровой треске с овощами.
Приятного аппетита!