Йогуртово-лимонный торт без выпечки
Ингредиенты на форму 20 см:
Для основы:
- Печенье - 200 гр.
- Сливочное масло - 100 гр. ⠀
Для начинки:
- Йогурт классический или лимонный — 750 г
- Сливки 33% — 350 мл
- Сахарная пудра — 60 г
- Желатин — 8 листов/ 16 г
- Цедра лимона — 1 шт.
- Лимонный сок — 45 мл
Для лимонного желе:
- Лимонный сок — 100 мл
- Вода — 150 мл
- Сахар — 90 г
- Желатин — 6 глистов/12 г
- Куркума, если вы хотите усилить цвет — 1 щепотка ⠀
Приготовление:
1. Печенье измельчаем в крошку и смешиваем с растопленным сливочным маслом.
2. Выкладываем полученную смесь в форму 20 см., застеленную пергаментом, и хорошо утрамбовываем. Убираем в холодильник, пока готовится начинка.
3. Желатин замачиваем в холодной воде, согласно инструкции на упаковке.
4. Йогурт смешиваем с цедрой и лимонным соком.
5. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой, затем добавляем в йогуртовую смесь и аккуратно перемешиваем до однородности.
6. 2 ст. л. мусса смешиваем с набухшим желатином и нагреваем на слабом огне, растапливаем, постоянно помешивая.
7. Добавляем растопленный желатин к остальному муссу и очень хорошо перемешиваем, чтобы распределить.
8. Выливаем мусс на охлажденную основу и убираем в холодильник на 1 час минимум. Начинка должна затвердеть прежде, чем на нее будет добавлено желе.
9. Для приготовления желе смешиваем воду, лимонный сок и сахар.
10. Желатин, также замоченный заранее, нагреваем, пока он не растает, и добавляем к остальным ингредиентам.
11. Хорошо перемешиваем, по желанию добавляем куркуму для яркости цвета. Даем остыть, помешивая.
12. Заливаем торт желе и убираем в холодильник не менее, чем на 4 часа.
Приятного аппетита!