Пирог с крыжовником и штрейзелем
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 130 г
- Мука 160 г
- Мука для ягод — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Крыжовник 250–300 г
Для штрейзеля:
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 40 г
- Мука — 80 г
Приготовление:
1. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
2. Взбить масло сливочное комнатной температуры с сахаром в пышную массу. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать.
3. Добавить сухую смесь к масляной и перемешать до получения однородной консистенции (можно слегка взбить миксером).
4. Крыжовник смешать с мукой и добавить к тесту (лишнюю муку оставьте в миске). Получится густая масса.
5. Выложить в форму, смазанную маслом. Разровнять лопаткой.
6. Для штрейзеля смешать муку, порубленное на небольшие кусочки холодное сливочное масло и сахар. Растереть руками в крошку. Посыпать штрейзелем пирог.
7. Поставить в разогретую до 180 ºС минут на 40–45. Дать пирогу остыть. Готово.
Приятного аппетита!