Суп-пюре из цветной капусты с горчичными гренками
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Картофель — 2 шт.
- Цветная капуста — 1 кг
- Бульон — 1,5 л
- Сыр (грейер, пармезан или другой)— 100 г
- Молоко — 200 г
Для гренок:
- Оливковое масло — 30 г
- Сливочное масло — 30 г
- Горчица — 1 ст.л.
- Сыр — 20 г
- Багет — 100 г
Приготовление:
1. Мелко режем луковицу, пару средний картофелин и 3–4 зубчика чеснока. Делать всё равно пюре, поэтому режьте помельче, быстрее приготовится.
2. В кастрюле на среднем огне нагреваем оливковое (50 г) и сливочное (25 г) масло. Высыпаем нарезку из лука, картофеля и чеснока. Жарим эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
3. Нарезаем цветную капусту. Можно взять как замороженную (дополнительно оттаивать её нет смысла), так и свежую. От второй аромат и вкус будет интереснее.
4. В небольшую формочку налейте оливковое (30 г) и растопленное сливочное (30 г) масло. Туда же хорошая горчица (2 ст. л.), тёртый сыр и порубленный мелким кубиком «вчерашний» багет (100 г). Хорошо перемешиваем. В идеале нужно взять такую форму, чтобы хлеб в ней равномерно лёг в один слой. Можно на противне это делать.
5. Ставим в духовку на 180 ºC, иногда помешивая, доводим до золотистой корочки. Это минут 5.
6. В это время лук уже приготовился и мы добавляем нашу цветную капусту.
7. Вливаем куриный бульон (1,5 л можно овощной или кипяток). Варим до тех пор, пока картофель или капуста не станут мягкими.
8. Снимаем с плиты. Добавляем молоко (200 мл) и тёртый сыр (100 г).
9. Пюрируем блендером в однородную массу. Добавляем оставшееся сливочное масло (25 г). Молоко можно не выливать всё, а регулировать им густоту супа.
10. Разливаем и подаём с хрустящими гренками.
Приятного аппетита!