Пирог с творогом и смородиной
Ингредиенты:
Для начинки:
- Творог жирностью 18% — 300 г
- Сметана жирностью 20% — 50 г
- Сахар — 180 г
- Красная или черная смородина — 350 г
- Крахмал — 1 ст. л.
Для смазывания:
- Молоко — 2 ст. л.
Для теста:
- Холодное сливочное масло — 125 г
- Мука — 250 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Цедра лимона — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Пирог с творогом и смородиной, нарежьте масло Приготовьте тесто для пирога с творогом и смородиной. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Просейте в миску муку с щепоткой соли.
2. Насыпьте муку в чашу кухонного комбайна с насадкой нож, добавьте сливочное масло и в режиме «пульс» измельчите муку с маслом до образования мелкой крошки.
3. Добавьте сахарную пудру и мелко натертую лимонную цедру, включите комбайн и быстро перемешайте смесь, 1–2 секунды, затем добавьте яйцо, снова включите комбайн и быстро замесите тесто — оно должно собраться в комок.
4. Выложите тесто на рабочую поверхность и немного промесите руками. Сформируйте из теста диск и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 минут.
5. Для начинки положите творог и сметану в миску, добавьте 120 г сахара и взбейте электрическим миксером до однородной гладкой массы. Уберите в холодильник до использования.
6. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 5 мм и положите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками, тесто должно свисать с бортиков формы. Прижмите тесто к форме, скалкой проведите по краям, чтобы удалить излишки теста.
7. На тесто выложите творожную начинку и разровняйте. Смешайте в миске ягоды смородины с оставшимся сахаром и крахмалом и распределите по творожной начинке.
8. Остатки теста соберите и снова раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста полоски шириной 7–8 мм и уложите в виде решетки на начинку. Смажьте решетку молоком.
9. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 170°С, и выпекайте 45–50 мин. Готовый пирог остудите на решетке, а затем оставьте при комнатной температуре на 6 часов — так пирог будет вкуснее.
Приятного аппетита!