Дрожжевые булочки с какао
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 550–580 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Яйцо — для смазки булочек
- Сахар — 100 г
- Какао-порошок — 30 г
- Ванилин — по вкусу
Приготовление:
1. В глубокой чаше соедините теплую воду, дрожжи, сахар 1 ст. л. (из общего количества), муку 2 ст. л. (из общего количества). Хорошо размешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
2. По истечении времени в дрожжевую смесь влейте теплое молоко, добавьте яйцо, оставшийся сахар. Перемешайте.
3. Добавьте большую часть муки, мягкое масло и начните замес. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
4. Разделите полученное тесто на две равные части. В одну добавьте какао. Хорошо вмешайте. Обе части выложите в чашу для подъема разделив пленкой. Прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час 30 минут.
5. По истечении времени каждую часть обомните и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Раскатанные пласты соедините. Внизу должен быть пласт с какао. Еще раз прокатайте скалкой.
6. Круглой вырубкой нарежьте из теста булочки. Посередине заготовки вырежьте кругляшок меньшего размера.
7. Застелите противень пергаментом. Выложите на лист заготовки большего размера, без серединки. Серединку переверните, чтобы слой с какао был сверху и вложите в углубления.
8. Накройте противень полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки. После смажьте яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 ºC на 30 минут. Готовые булочки достаньте, переложите и охладите.
Приятного аппетита!