Пирог с крыжовником
Ингредиенты на высокую разъёмную форму диаметром 21 см:
Для теста:
- Пшеничная мука — 250 г
- Ледяное сливочное масло — 120 г
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Ледяная вода — 2 ст. л.
Для начинки:
- Крыжовник — 200–250 г
- Сметана 20% — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Пшеничная мука — 50 г
- Ваниль — опционально
Приготовление:
1. Желтки соединить с сахаром и солью, немного взбить.
2. Муку просеять в миску, в муку быстро натереть масло на крупной тёрке. Перетереть в крошку.
3. В масляно-мучную крошку добавить желтковую смесь и ледяную воду. Быстро перемешать и собрать в шар. Шар расплющить в лепёшку и завернуть в плёнку. Убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
4. Крыжовник помыть, обсушить и обрезать хвостики.
5. Соединить сметану, яйцо + белки, сахар, муку и ваниль. Взбить смесь до однородной массы.
6. Тесто раскатать в круг толщиной 0,5–0,7 см на припылённом мукой силиконовом коврике. Перевернуть коврик с тестом на форму и сформировать корзинку с высокими краями.
7. Вылить в корзинку начинку, поверх распределить крыжовник. Немного нагнуть края корзинки к центру, не касаясь начинки. В духовке края сами лягут на начинку.
8. Выпекать пирог в заранее нагретой до 180°C духовке 50–60 минут, режим верх-низ (ориентируйтесь на свою форму и духовку). У готового пирога серединка может немного подрагивать, но после остывания полностью стабилизируется.
Приятного аппетита!