Французская яблочная шарлотка от Джулии Чайлд
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Консервированные персики или абрикосы — 1 банка (около 400 мл)
- Растопленное сливочное масло — 250 г
- Сливочное масло (для жарки) — 40 г
- Тостовый нарезанный белый хлеб — 2 буханки
- Молоко — 120 мл
- Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
Приготовление:
1. Яблоки очистить, нарезать крупными кубиками.
2. В сковороде растопить 40 г сливочного масла, выложить яблоки и тушить под крышкой 5-7 минут.
3. Крышку снять, добавить сахар и крупно нарезанные консервированные персики. Тушить еще минут 5-10, пока жидкость не уварится, а яблоки не начнут превращаться в цукаты.
4. В стакане размешать молоко и крахмал, вылить в сковороду с яблоками. Уменьшить огонь и варить, помешивая, еще 1 минуту.
5. Хлеб очистить от корок и слегка подсушить в духовке или на сковороде. Обмакивая кусочки в топленом масле, выложить хлебом внахлест (целыми кусками) дно формы.
6. Остальной хлеб нарезать полосками шириной 2 см и, обмакивая в топленое масло, установить внахлест вдоль стенок формы. Выступающие концы обрезать.
7. Вылить в форму яблочную начинку.
8. Из оставшегося хлеба, нарезанного треугольниками и вымоченного в топленом масле, сделать "крышку".
9. Выпекать при 180 °C 50–60 минут, пока шарлотка не приобретет золотистый цвет. Достать из духовки и дать остыть 15–20 минут.
10. Подавать теплой, с охлажденным заварным кремом или шариком мороженого.
Приятного аппетита!