Кетчуп домашний
Ингредиенты:
- Помидоры — 10 шт.
- Перец болгарский красный — 500 г
- Яблоки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец красный жгучий — опционально
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 стак.
- Уксус винный — 4 ст. л.
Приготовление:
1. Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю.
2. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2–3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.
3. Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой.
4. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся по времени на него.
5. Можно варить все это вечером, за ночь масса остывает, а утром легко протирается. Делаем это дважды. Один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек.
6. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. Сладость и остроту измеряем исходя из вкусовых пристрастий.
Приятного аппетита!