Печенье «Бармак»
Ингредиенты на 30–40 шт:
- Пшеничная мука в/с — 250 г
- Сливочное масло — 90 г
- Сметана — 150 г
- Сода — ¼ ч. л.
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Грецкие орехи — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 40 г
- Ваниль — по вкусу
- Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление:
1. Холодное масло растереть в крошку с мукой и солью.
2. В сметану добавить соду и хорошо размешать, соединить с масляно-мучной смесью и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
3. Для начинки мелко порубить орехи с сахаром (блендер с насадкой «нож»). Масло растопить, влить в орехи и добавить ваниль, перемешать.
4. Тесто разделить на две части, одну пока убрать в холодильник, другую тонко раскатать. Разрезать на квадраты примерно 8х8 см.
5. На каждый квадрат выложить по 1 ч. л. начинки, распределить по квадрату и скатать в плотный рулетик. Хорошенько защипнуть шов.
6. Выложить печенье швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать при 180 °С 20 минут до золотистости. Пока выпекается первая партия, то же самое проделать со второй половиной теста.
7. Тёплые рулетики посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!