Лимонно-маковый кекс
Ингредиенты:
Для кекса:
- Мука — 360 г
- Соль — 1½ ч. л.
- Разрыхлитель — 1½ ч. л.
- Маковые семена — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Лимонная цедра — 2 ч. л.
- Растительное масло — 240 мл
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 360 мл
- Сахар — 450 г
- Ванильный экстракт — 1½ ч. л.
Для глазури:
- Апельсиновый сок — 60 мл
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 250 г
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 180 °C.
2. Форму для кекса застилаем пергаментом или смазываем маслом.
3. Смешиваем муку, соль, разрыхлитель и мак.
4. В отдельной миске смешиваем сахар, молоко, яйца, лимонный сок, цедру лимона, масло и ваниль.
5. Соединяем сухие и влажные ингредиенты и размешиваем до однородности.
6. Тесто выливаем в подготовленную форму.
7. Выпекаем в духовке 50–60 минут или пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой. Охлаждаем кекс в течение 5 минут, прежде чем перевернуть на решетку.
8. Для глазури смешиваем апельсиновый и лимонный соки и ванильный экстракт.
9. Добавляем достаточное количество сахарной пудры, чтобы сделать глазурь.
10. Готовой глазурью слегка поливаем кекс.
Приятного аппетита!