Ачма - турецкие булочки
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 5-6 стаканов, (у меня всегда 6 стаканов уходит)
Молоко (тeплое) — 2 стакана,
Дрожжи (сухие) — 10 г
Масло растительное — 1 стакан,
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное — 100-150 г
Маслины (без косточек)
Яйцо (для смазывания) — 1 шт
Кунжут (черный, для посыпки)
***стакан гранёный = 200 мл.
Для опары - в стакане тёплого молока развести дрожжи с сахаром и с одной столовой ложкой муки, оставить на 20-30 мин., до образования "шапочки".
В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан тёплого молока, стакан растительного масла, соль. Размешать. Муку вводить по одному стакану. Тесто должно получится мягким, "как мочка уха", и не липнущим к рукам.
Чашку накрыть плёнкой и оставить подходить в тёплом месте на 30-40 минут, до увеличения объёма теста вдвое.
Для тех, у кого электрическая духовка с конвекцией: нагрейте духовку до 40 градусов и поставьте тесто подходить в духовку (духовка всё это время включена). Я всегда ставлю тесто "подходить" только так, очень удобно.
Подошедшее тесто разделить на 20 кусочков (размером c мандарин).
Из теста раскатать тонкую лепёшку, смазать её растопленным сливочным маслом, распределить щепотку оливок, немного вдавливая их.
Свернуть лепёшку в рулет, немного растягивая его в длину, закрутить спиралькой и соединить 2 конца, чтобы получился круг.
Выложить ачму на противень застеленный бумагой для выпечки или немного смазанный маслом. Оставить на расстойку минут на 20-30.
Подошедшиe булочки смазать яйцом,
посыпать кунжутом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Автор: vene-ro4ka
Написать комментарий
11 комментариев
safinas
2014-09-15 07:46:50
Черный кунжут называется ажгон или чернушка.
Ответить
Таисия Тихонюк
2014-09-15 08:32:05
Супер.Спасибо.
Ответить
Вера
2014-09-15 09:04:47
спасибо
Ответить
галина
2014-09-15 11:17:06
спасибо-очень здорово!
Ответить
roza
2014-09-15 16:43:47
спасибо за рецепт , очень понравился , обязательно сделаю .
Ответить
людмила
2014-09-15 22:29:51
спасибо
Ответить
Светлана
2014-09-22 11:54:50
Спасибо.
Ответить
КАЛАМКАС
2014-10-18 14:32:54
я уже испекла,просто чудо.Спасибо!
Ответить
КАЛАМКАС
2014-10-18 14:33:58
наивкуснейшие булочки
Ответить
Надежда
2017-02-04 20:55:03
спасибо.
Ответить
en_c
2017-02-05 00:33:53
и рецепт подан хорошо (подробно и адекватно), и булочки вкусные. Побольше бы таких рецептов. Спасибо!
Ответить