Классический английский десерт «Eton Mess»
Ингредиенты:⠀
- Яичные белки — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Лимонный сок — несколько капель
- Холодные сливки для взбивания 33% — 400 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л. с горкой
- Свежая клубника — 500 г
- Сахар — 50 г
- Мята — для украшения
Приготовление: ⠀
1. Приготовить безе. Белки взвесить и отмерить сахар по весу в два раза превосходящему вес белков.
2. Поместить белки с сахаром и лимонным соком в небольшой сотейник и на очень маленьком огне слегка прогреть смесь, тщательно перемешивая, так, чтобы пальцу было только едва тепло.
3. Вылить смесь в чашу для взбивания и начать взбивать на небольшой скорости, пока не образуется пена.
4. После увеличить скорость до максимума и взбивать до образования блестящей и стабильной массы с явными следами от венчика, с самого же венчика масса не должна стекать, а должна стоять «твёрдыми пиками».
5. Выложить с помощью столовой ложки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, безе и выпекать при 120 ºC около 1,5–2 часов. Безе готовы, когда с легкостью отклеиваются от пергамента, не оставляя следов.
6. Клубнику очистить от хвостиков и порезать на 2–4 части, засыпать 50 г сахара и оставить на 20 минут (клубника даст сок).
7. Холодные сливки с пудрой взбить.
8. Безе поломать крупными кусками и выложить на сервировочное блюдо, сверху равномерно распределить крем из взбитых сливок и клубнику. Подавать сразу.
Приятного аппетита!