Пирог на песочной основе с чёрной смородиной и меренгой
Ингредиенты:
Для основы:
- Мука — 210 г
- Сливочное масло — 90 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Желтки — 3 шт.
- Сметана 20% — 30 г
- Соль — 1 щепотка
Для смородинового слоя:
- Смородина — 500 г
- Сахар — 65 г
- Крахмал — 30 г
- Вода — 70 мл
Для безе:
- Белки— 3 шт.
- Сахар — 140 г
- Соль — 1 щепотка
Форма 20*30 см
Приготовление:
1. Просеянную муку соединить с солью и сахарной пудрой. Сметану смешать с желтками в однородную массу. Холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, перетереть в мелкую крошку с мучной смесью. Добавить сметану с желтками и очень быстро замесить тесто. Завернуть его пищевую пленку и отправить в холодильник на 20–30 минут.
2. Форму для выпечки застелить пергаментом. Руками распределить тесто по дну формы. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 15–20 минут до золотистого цвета.
3. Смородиновый слой: крахмал залить холодной водой и размешать. Смородину соединить с сахаром и слегка размять ложкой, чтобы появился сок.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь, помешивая довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Крахмал перемешать, влить в ягодную массу, перемешивая довести до загустения, снять с огня.
5. Безе: белки комнатной температуры соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости в однородную мелко пузырьковую пену, не прерывая взбивания по 1 ст. л. добавить сахар и ванильный сахар. Увеличить скорость миксера до максимума, взбивать белки 4–5 минут до устойчивых пиков. Переложить массу в мешок с насадкой закрытая звезда.
6. Сборка и выпекание: на корж выложить смородиновую массу, разровнять. Сверху выложить меренгу и посыпать лепестками миндаля.
7. Выпекать при 150 ºС 30–40 минут.
Приятного аппетита!