Медовик
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 80 г
- Мёд — 140 г
- Яйца — 2 шт.
- Пищевая сода — 10 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Для крема:
- Отвешенная сметана 25% — 850 г
- Сахарная пудра — 120 г
Приготовление:
1. В сотейник кладём сливочное масло, сахар и мёд. На медленном огне доводим массу до кипения, но не кипятим, сахар должен полностью раствориться.
2. Снимаем сотейник с плиты, сразу добавляем пищевую соду и щепотку лимонной кислоты, размешиваем венчиком. Масса начнёт пениться и увеличиваться в объёме, учитывайте это при выборе посуды.
3. Добавляем яйца, Когда пена немного осядет, активно размешиваем массу венчиком до однородности и в конце добавляем муку, предварительно просеянную. Тесто получается нежное, липнущее к рукам, но больше муки добавлять не нужно, иначе коржи будут твёрдыми.
4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и собираем его в шар. Затем накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 40 минут. По истечении времени достаем тесто, делим его на шесть равных частей. Каждую часть раскатываем сразу на пергаменте в круг. Диаметр круга должен быть больше предполагаемого диаметра коржа.
5. Выпекаем коржи в разогретой до 180 °С духовке буквально 5 минут до появления румянца. Важно не пересушить коржи.
6. Из ещё тёплой основы с помощью тарелки вырезаем ровные и одинаковые коржи. Обрезки откладываем в сторону, они пригодятся для обсыпки. Тёплые коржи не складываем друг на друга, иначе они слипнутся.
7. Для того, чтобы отвесить сметану, берём сито или дуршлаг, выкладываем на него чистую марлю, сложенную в несколько слоёв. Сверху кладём сметану, прикрываем краями марли. Сито ставим на миску, в которую будет стекать сыворотка. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Сметану нужно брать на 20-30% больше, чем указано в рецепте, так как после стекания сыворотки вес готовое продукта уменьшится.
8. Отвешенную сметану кладём в чашу миксера, взбиваем на высокой скорости 5–10 минут, постепенно добавляя сахарную пудру, до нежной пышной массы.
9. Собираем торт, украшаем обсыпкой и по желанию шоколадом.
Приятного аппетита!
А чтобы лучше убрать лишнюю влагу из сметаны, на дно емкости, над которой помещаете сметану в дуршлаге, насыпьте соль.Сметана загустеет лучше.