Тёртый яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука — 2 стак.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 240 г
- Маргарин или масло (к. т.) — 180 г
- Яблоки — 500 г
- Ваниль — 1 щепотка
- Сода (гашеная уксусом) — 2 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков, растереть их со 140 г. сахара, добавить маргарин, муку, соду, погашенную уксусом, ваниль, соль. Замесить мягкое тесто. Отделить от него пятую часть, положить в морозилку.
2. Форму смазать маргарином, присыпать мукой, положить тесто и разровнять руками.
3. Очистить яблоки, натереть на крупной тёрке. Выложить на тесто.
4. Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя 0,5 стак. сахара, и залить ими яблоки.
5. Сверху натереть тесто из морозилки, поставить пирог в нежаркую духовку на 50 минут.
6. Остывший пирог извлечь из формы, присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Мой любимый пирог, один из первых рецептов, освоенных еще в детстве. А вот помещать взбитые белки в слой яблок не пробовала. Наверное, так лучше будет.