Мраморный кекс на сметане
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сметана — 150 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 180 г
- Сода — 1 ч. л. без горки
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Приготовление:
1. В миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахар. Взбейте хорошо сахар с маслом и по одному добавьте два яйца, каждый раз взбивая. Должна получится однородная пышная масса. После добавьте в тесто сметану и соду. Можно соду не гасить уксусом. В сметане есть молочная кислота.
2. Насыпьте в миску муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером.
3. Разделите тесто на две равные части. В одну часть добавьте какао-порошок. Во вторую часть добавьте 2 ст. л. муки, чтобы консистенция темного и светлого теста была одинаковой.
4. В форму для кекса поочередно выкладывайте светлое и темное тесто. Когда выложите все тесто, с помощью деревянной палочки сделайте несколько круговых движения внутри теста, чтобы получился мраморный узор.
5. Выпекайте мраморный кекс в духовке при температуре 175–180 ºC 35–40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна выходить сухой. Достаньте его из формы, охладите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!