Вергуны
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — ½ ч. л.
- Ванильный сахар — по вкусу
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 3 стакана
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но добавить сахар в тесто не возбраняется. Разотрите яйцо с сахаром и солью, добавьте немного ванильного сахара, затем кефир. Всыпьте муку и 2 чайные ложки разрыхлителя. Замесите тесто.
2. Тесто получится вязкое и местами липкое. Оставьте его на 20-30 минут под салфеткой.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Нарежьте полосами, затем ромбами, по центру которых сделайте небольшой надрез. Сформируйте вергуны, протягивая один из концов через надрез.
4. Обжарьте в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются как минимум в два раза, поэтому не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, вергунам требуется пространство.
5. Присыпать готовые вергуны сахарной пудрой.
Приятного аппетита!