Клафути с клубникой от Александра Селезнева
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца, белок — 5 шт.
- Сахарная пудра — 160 г
- Мука — 60 г
- Миндаль — 70 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Клубника — по вкусу
- Кокосовая стружка — по желанию
- Цедра лайма или лимона — по желанию
- Мята — по желанию
- Сахарная пудра — для подачи
Приготовление:
1. Сливочное масло доводим на сковороде до кипения и прокаливаем — у масла появляется черный осадок, который нам не нужен. Даем маслу немного постоять и, когда его черная часть осядет, сливаем верхнюю, желтую половину масла — ее французы называют ореховой.
2. Готовим ореховое масло. Взбиваем белки яиц с сахарной пудрой и добавляем получившееся ореховое масло.
3. Добавляем просеянную муку.
4. Миндаль измельчаем в кофемолке в пудру и добавляем в тесто — миндальная пудра не только придаст клафути вкус, но и сыграет роль «цемента». Поэтому крахмал не понадобится.
5. Добавляем в тесто разрыхлителя. По желанию можно положить немного кокосовой стружки и цедру лайма. Если любите мяту, можно добавить и ее — либо вмешать пучок нарезанной мяты в тесто, либо перед запеканием посыпать ее сверху, на клубнику.
6. Переливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем ягоды клубники. Выпекам 20 минут в разогретой до 185 °С духовке.
7. Достаем клафути, посыпаем сахарной пудрой, немного охлаждаем — и к столу: не надо вынимать клафути из посуды, в которой он пекся, подавайте прямо в ней.
Приятного аппетита!