Клафути — нежный и воздушный десерт французской кухни ⠀
Ингредиенты:
- Вишня или черешня — 300 г
- Молоко 3,2 % — 130 мл
- Масло сливочное — 15 г
- Мука — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Ваниль — несколько капель
Приготовление: ⠀
1. Смешиваем сахар и муку в миске, добавляем молоко. Перемешиваем до однородного состояния. По одному вводим яйца, при этом перемешиваем! Добавляем ваниль и растопленное сливочное масло. Тесто получается жидкое, но подсыпать муку больше не надо — это такой вид теста.
2. Форму лучше брать керамическую, чтобы тесто не протекало. Выкладываем ягоды в форму, смазанную сливочным маслом, заливаем тестом. Клафути немного поднимается при выпечке, поэтому не заливаем форму до краев. Тесто сначала поднимается при выпечке, но потом, при остывании, опускается. Так и должно быть.
3. Запекаем при температуре 180°C, 10 минут, при температуре 170°C — 20–30 минут. Время выпечки зависит от формы и от вашей плиты.
4. Посыпаем клафути сахарной пудрой и подаём к столу. К этому десерту можно добавить шарик ванильного мороженого.
Приятного аппетита!