Хачапури по-аджарски
Ингредиенты на 4 лодочки:⠀
- Молоко — 250 мл
- Мука — 500 г
- Дрожжи — 10 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт. ⠀
Для начинки: ⠀
- Сыр 2 видов (сулугуни и кавказский/адыгейский) — 500 г (общий вес)
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо (желтки) — 4 шт. + 1 желток для смазывания
- Зелень — 1 пучок ⠀
Приготовление: ⠀
1. В тёплое молоко (~35 °С), добавить дрожжи, соль, сахар, растительное масло, яйцо. Дать постоять 10 минут, чтобы пошла реакция дрожжей, и потихоньку добавить муку.
2. Замесить мягкое тесто и, накрыв полотенцем, оставить на 1 час.
3. Весь сыр и масло натереть на тёрке.
4. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать толщиной примерно 5 мм, посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
5. Сырную начинку равномерно распределить по 4 лодочкам. Закатать бортики лодочки так, чтобы в них был сыр и, хорошо скрепив края, оставить постоять 15 минут.
6. Бортики смазать желтком и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 15–20 минут.
7. Достать хачапури из духовки, разбить в каждую лодочку по желтку и отправить обратно в духовку еще на 1–2 минуты. Желток должен остаться жидким.
8. Перед подачей можно посыпать хачапури мелко нарезанной зеленью. ⠀
Приятного аппетита!