Шоколадный фондан
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Молочный шоколад — 100 г
- Горький шоколад — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 60 г
- Какао — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Масло сливочное — для смазывания форм
Для начинки:
- Горький шоколад — 80 г
- Молочный шоколад — 50 г
- Сливки 22% — 100 г
- Тертый шоколад и сахарная пудра — для украшения
Приготовление:
1. Для начинки шоколад поломать на маленькие кусочки, сливки в небольшом сотейнике довести до кипения и залить горячими сливками шоколад. Размешать до полного растворения шоколада. В случае необходимости подогреть массу на небольшом огне (не перегревать!). Убрать шоколадную массу в холодильник до застывания, часа на 2-3. Затем из застывшей шоколадной массы скатать шарики диаметром 2-3 см.
2. Для теста на водяной бане растопить шоколад, добавить какао, сливочное масло и молоко. Остудить немного.
3. Яйца с сахаром взбить в густую пену.
4. В шоколадно-сливочную массу просеять муку с разрыхлителем, перемешать. Ввести взбитые яйца и снова хорошо перемешать. Убрать тесто в холод на 30 минут.
5. Разогреть духовку до 180 °С. Выстелить бумагой для выпечки противень, смазать ее сливочным маслом. Четыре кольца для выпечки выстелить пергаментом, смазать пергамент маслом и поставить кольца на противень. Заполнить кольца тестом на треть. В центр теста выложить шоколадный шарик. Заполнить кольца тестом еще на треть. Разровнять тесто сверху.
6. Выпекать 17-20 минут. Готовые фонданы присыпать тертым шоколадом и сахарной пудрой. Подавать горячими. Кстати, очень вкусно с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!