Зефир "Крем-брюле"
Ингредиенты:
- Яблоки для получения 200 г готового яблочного пюре — 3 шт.
- Белок яйца категории С0 — 1 шт.
- Сахар для карамели — 200 г
- Сахар для сиропа — 250 г
- Сахарная пудра для обваливания готового зефира — 2–3 ст.
- Агар-агар — 8 г
- Вода — 140 мл
Приготовление:
1. Очистите яблоки от сердцевинок, выложите в посуду для СВЧ с закрытой крышкой, поставьте в микроволновую печь не 5 минут. Запечь яблоки можно и традиционным способом, в духовке.
2. Залейте агар-агар 140 мл воды, поставьте для набухания на 15 минут.
3. Охладите запеченные яблоки, ложкой извлеките яблочную мякоть. Перетрите яблочное пюре через сито, должно получиться 200 г пюре, если пюре жидкое, то его следует уварить.
4. Выложите яблочное пюре в просторную емкость для взбивания, добавьте яичный белок. Взбейте до пышности яблочное пюре с яичным белком.
5. Всыпьте в сотейник сахар и нагревайте его до плавления. Когда сахар наполовину расплавится, в другой сотейник выложите набухший агар-агар и всыпьте 250 г сахара, поставьте нагревать. Расплавьте сахар полностью до карамельного цвета.
6. Влейте к карамели нагретую смесь агар-агара и сахара, продолжайте нагревать при помешивании, варите с момента закипания около 6 минут, сироп должен давать "тягучую нить", загустеть.
7. Снимите сироп с огня, дайте ему "успокоиться", слегка остыть и тонкой струйкой, при постоянном взбивании, влейте к яблочному пюре. Взбивайте яблочное пюре с сахарным сиропом до того, пока миксер не будет оставлять достаточно четкие рельефные следы.
8. Переложите зефирную смесь в кондитерский мешок. Отсадите зефир на заранее подготовленные листы застеленные пергаментом, потребуется примерно 2–3 листа.
9. После 12 часов сушки, соедините зефир попарно, обваляйте в сахарной пудре.
Приятного аппетита!