Окрошка от Зоряны Ивченко
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1, 5 л
- Кефир жирный — 200 мл
- Сметана — 200 мл
- Яйца — 4 шт.
- Куриная грудка — 500 г
- Картофель — 500 г
- Огурцы — 300 г
- Редиска — 200 г
- Зеленый лук — 1 большой пучок
- Укроп — 1 большой пучок
- Хрен белый или горчица — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Куриную грудку готовим заранее, лучше всего накануне. Натереть грудку солью и перцем и положить в рукав для запекания или плотно завернуть в фольгу. Духовку нагреть до 250 ºC и положить грудку на решетку посередине духовки. Сразу убавить температуру до 100 гºC и забыть про грудку на 1, 5 часа. Выключить духовку и оставить грудку полностью остыть в ней. Остывшую грудку нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю.
2. Картофель отварить в мундире до готовности, обдать холодной водой и остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Яйца отварить вкрутую. Очистить, разрезать пополам. Желтки сложить в миску, белки нарубить. К желткам добавить хрен или горчицу, хорошую щепотку молотого черного перца и растереть до однородного крема.
4. Добавить сметану и хорошо перемешать до получения густого соуса.
5. Редиску и огурцы нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с остальными ингредиентами.
6. Зеленый лук мелко нарезать и положить в ступку с 1 ч.л. соли. Растолочь лук в ступке чтоб он пустил сок. В кашу толочь не надо.
7. Толченый лук и сметанную заправку тоже отправить в кастрюлю. Влить холодную сыворотку и холодный кефир и хорошо перемешать, чтоб заправка полностью растворилась в жидкости. Попробовать, и если надо, посолить еще. Поставить окрошку на 1 час в холодильник.
Приятного аппетита!