Пирог с фетой и шпинатом
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода или молоко — 2 ст. л.
Для начинки:
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Шпинат — 1 большой пучок
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Для заливки и посыпки:
- Сливки — 200 г
- Яйца — 2–3 шт.
- Соль — по вкусу
- Фета — 100–150 г
- Приправы — по вкусу
Приготовление:
1. Масло (можно взять соленое) нарезать кубиками, растереть с мукой, чтобы получилась смесь, похожая на хлебные крошки.
2. Добавить яйцо и несколько ложек воды или молока; замесить тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на 30 минут.
3. Тем временем разогреть сковороду с растительным маслом. Добавить тонко нарезанный чеснок, обжарить до появления аромата.
4. Добавить нарезанный шпинат, потушить до мягкости. Посолить, поперчить и приправить соком лимона. Шпината нужно брать много, потому что он сильно уменьшается в объеме при термической обработке.
5. Для заливки смешать сливки и яйца, взбить вилкой. Приправить по вкусу.
6. Вынуть тесто из холодильника, раскатать. Положить в форму диаметром 24–26 см и сформировать бортики.
7. Отправить в разогретую до 180 ºC духовку на 10–15 минут.
8. Добавить начинку и заливку. Вернуть в духовку. Когда заливка начнет схватываться, посыпать пирог нарезанной кубиками фетой. Довести до готовности. Перед подачей остудить.
Приятного аппетита!