Персиковый джем
Ингредиенты:
- Персики — 800 г
- Сахар — 300–400 г в зависимости от сладости персиков
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сливочное масло — 10 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Корица по желанию — 1–2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Пектин — 8 г (1,5 ч. л.)
Приготовление:
1. Снять с персиков кожуру. Для этого сделать на "попке" крестообразный надрез, опустить персики на минуту в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Разрезать пополам, удалить косточки и нарезать персики небольшими кубиками.
2. Отдельно смешать пектин с 50 г сахара.
3. Соединить в кастрюле персики, оставшийся сахар, соль, масло, ванильный сахар, корицу и лимонный сок. Слегка размять ложкой или толкушкой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 3-5 минут до мягкости персиков, снимая пену.
4. Всыпать, помешивая, в кипящий джем смесь сахара и пектина, снова довести до кипения и варить 1–3 минуты (но не дольше, иначе пектин может утратить свои желирующие свойства).
5. Снять с огня и разлить по банкам.
Приятного аппетита!