Болгарский картофельник с брынзой
Ингредиенты:
Сырой картофель - 5-6 шт.,
Брынза - 200 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Яйца - 2 шт.,
Мята сухая - 2-3 щепотки,
Соль, черный перец - по вкусу,
Масло сливочное - 50 гр.(добавляется на готовую запеканку)
(лучше всего, чтобы запеканка у Вас была невысокая, чтобы она успела хорошо внутри пропечься. уменя была форма d=28 см., картофельник получился великолепным!)
Приготовление:
1. Картофель и брынзу нужно натереть на крупной терке, лук натереть на мелкой терке (у лука и картофеля отжать лишний сок)
Я натирала на высокоскоростной насадке терка-ломтерезка Kenwood AT340, диск - крупная терка.
2. В чашке перемешать до однородной массы: лук, картофель, брынзу, яйца, соль, перец черный молотый, мяту.
Переложить всё в смазанную растительным маслом форму для запекания (если форма тефлонофая - смазовать не нужно)
Запекаем в нагретой духовке до 180 гр. 40-45 минут до румяной корочки. На горячую запеканку положить кусочки сливочного масла, дать им растаять, смазать кисточкой масло по всей запеканке, разрезать и подавать.
В Болгарии к этой запеканке подают йогурт или кефир, я попробовала тоже так - мне понравилось.
Написать комментарий
5 комментариев
Алина Соль
2017-01-16 08:21:59
Большой " драник" и наверное очень вкусный, оставлю рецепт себе, с брынзой и мятой я еще не делала. Спасибо
Ответить
Ирина
2017-01-16 11:31:54
А брынза соленая?
Ответить
Наталья
2017-01-16 12:04:47
Для Ирины - а брынза другая не бывает!!! Хороший рецепт, будем делать.
Ответить
Светлана
2017-01-16 20:13:39
Живу в Болгарии более 30-ти лет. Хочу скзать, что мята в болгарской кухне не употребляется. Данный рецепт называется пататник. В приготовлении его используют чабер.
Ответить
Галя
2017-01-18 15:23:07
Светлана, мята конечно употребляется!
джоджен - по болгарскии
Пататник се прави с джоджен
Ответить