Весенний хлеб хала
Легкий, пышный по-настоящему весенний хлеб!
Ингредиенты на две халы по 20 см:
Для опары:
- Сухие дрожжи — 10 г
- Мука — 130 г
- Теплая вода — 80 мл
Для теста:
- Мука — 450 г
- Сахар — 60 г
- Вода — 80 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Яйцо для намазывания — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 60 мл
- Кунжут или мак — для посыпки
Приготовление: ⠀
1. Для опары разведите дрожи с водой в небольшой миске, добавьте муку и замесите. Должно получиться очень густое и плотное тесто. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 12 часов.
2. В большой миске замесите воду, опару, муку, яйца. Накройте миску пленкой, оставьте в теплом месте на 30 минут. Как только тесто отстоит свое, порционно вмешайте в тесто масло, скатайте шар, верните в миску, накройте пленкой, оставьте дозревать на 2,5 часа. Устройте тесту сеанс массажа, каждый час, итого 2 раза.
3. Разделите тесто на две части и из каждой сформируйте по 4 жгута длиною в 20 см или по своему настроению в 3, 5, 16 — проявите фантазию.
4. Заплетите в косы, сделав два батона. Выложите на противень, присыпанный мукой.
5. Взбейте 1 яйцо, обмажьте халы, посыпьте кунжутом или маком, накройте каждую пленкой и оставьте 1 час.
6. Выпекайте халы первые 10 минут при температуре 200 ºC, а затем снизьте ее до 180 ºC и держите еще 15 минут.
7. Выньте противень, накройте полотенцем и дайте остыть.
Приятного аппетита!
Почему ВесенниЙ
ХАЛА-это ЕВРЕЙСКИЙ субботний(шабатний) хлеб.который пекут или покупают для субботней молитвы и трапезы каждую пятницу кроме пятницы и субботы в еврейскую пасху -ПЕЙСАХ.