Постный тарт
Ингредиенты:
- Фруктовый сок — 90 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 140 г
- Какао — 30 г
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Горький шоколад — 200 г
- Сахар — 2–3 ст. л.
- Чай с бергамотом (можно заменить водой) — 180 мл
Приготовление:
1. В большой чаше смешать сок, масло, сахар и соль.
2. Половину муки просеять с разрыхлитем и какао в тесто. Перемешать. Остальную муку добавить постепенно, смешивая тесто до объединения. Может понадобиться больше или меньше муки. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но быть эластичным.
3. Раскатать тесто в пласт и выложить в смазанную растительным маслом форму. Обрезать лишние края ножом. Дно наколоть вилкой. Выпекать при 180ºС около 15–20 минут. Остудить.
4. Для начинки: сложить в сотейник все ингредиенты, поставить на огонь, растопить шоколад, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, перелить ее в миску. Миску установить на ледяную баню и взбить массу миксером до посветлеения и загустения. Важно не перевзбить, иначе мусс может стать слишком крепким.
5. Выложить в корзинку из теста начинку и разровнять. Сверху украсить свежими ягодами.
Приятного аппетита!