Лазанья
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи — 1 упаковка
- Моцарелла — 450 г
- Пармезан — 100 г
Для соуса Болоньезе:
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Бекон — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сухие итальянские травы — 1 ч. л.
- Говяжий фарш — 1 кг
- Соль — ½ ст. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Красное вино сухое — 250 мл
- Томаты в собственном соку — 800 г
- Свежий базилик — 1 большой пучок
Для соуса Бешамель:
- Сливочное масло — 80 г
- Мука — 50 г
- Молоко — 800 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Перец — ½ ч. л.
- Мускатный орех — ¼ ч. л.
- Пармезан (натертый) — 120 г
Приготовление:
1. Соус Болоньезе: в большой кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте 100 г мелко нарезанного бекона и обжарьте до золотистого цвета. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Добавьте лук и морковь в кастрюлю и слегка обжарьте.
2. Выдавите 2 зубчика чеснока и добавьте 1 ст. л. сухих итальянских трав. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить еще несколько минут.
3. К овощам добавьте фарш и готовьте до готовности, разминая фарш лопаткой.
4. Добавьте ½ ст. л. соли, 1 ч. л. молотого перца и 2 ст. л. томатной пасты, хорошо перемешайте фарш.
5. Влейте 250 мл красного вина и тушите 10 минут.
6. В конце добавьте 800 мл томатов в собственном соку и большой пучок нарезанного базилика, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая соус.
7. Дайте соусу настояться (лучше оставить его на ночь в холодильнике).
8. Соус Бешамель: в сотейнике растопите 80 г сливочного масла. Всыпьте 50 г муки в масло и хорошо перемешайте венчиком до однородности. Постепенно влейте 800 мл молока, постоянно перемешивая соус венчиком.
9. Добавьте 120 г натертого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Варите соус до загустения на медленном огне, постоянно перемешивая (примерно 10 минут). Снимите с огня и дайте остыть. После остывания соус еще немного загустеет.
10. Сборка лазаньи: большую кастрюлю с водой поставьте на огонь и дайте воде закипеть. Добавьте 1 ч. л. соли и отварите листы для лазаньи. Не переварите листы, иначе они будут разваливаться и будет проблематично собрать лазанью. Готовые листы выньте из воды и смажьте оливковым маслом, чтобы не слипались. Натрите на терке моцареллу и пармезан.
11. Возьмите форму 20×30 см и немного смажьте оливковым маслом. На дно формы выложите слоями: немного соуса Болоньезе, листы лазаньи, снова Болоньезе (чтобы он покрывал листы пасты), равномерно смажьте соусом Бешамель, посыпьте моцареллой, снова листы лазаньи, затем Болоньезе, полейте соусом Бешамель, посыпьте натертой моцареллой, листы лазаньи — продолжайте, пока не закончится весь соус. В конце выложите листы пасты, полейте их только соусом Бешамель и посыпьте моцареллой.
12. Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут при температуре 180° С (350 F). После чего снимите фольгу, посыпьте лазанью натертым пармезаном и запекайте еще 5–10 минут.
Приятного аппетита!