Ежевично-лимонный Sheet Cake на рикотте
Ингредиенты на 8–10 порций:
- Мука — 200 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 8 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Ваниль — 1 ч. л.
- Яйца — 3 шт.
- Рикотта — 100 г
- Молоко — 70 г
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Лимонная цедра — 2 ст. л.
- Ежевика (или любая сезонная ягода) — 1 горсть
Для крема:
- Сыр сливочный творожный — 170 г
- Пудра сахарная — 30–50 г (по вкусу)
- Сливки 33% — 100 мл (можно регулировать густоту крема, добавляя больше или меньше сливок)
- Пюре ежевичное — 50 г
Приготовление:
1. Готовим тесто. Смешать венчиком сухие ингредиенты (мука, соль, сода, разрыхлитель).
2. В другой миске масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром (2–3 минуты).
3. Добавить лимонную цедру, лимонный сок и ваниль, взбить еще раз (1 минуту).
4. По одному ввести яйца и смешать до однородности на средне-низкой скорости.
5. Добавить рикотту. Смешать до однородности.
6. Влить половину порции молока. Смешать.
7. Добавить половину порции сухих ингредиентов. Смешать.
8. Повторить то же самое со второй половиной молока и мучной смеси.
9. Выложить часть теста в прямоугольную/квадратную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, разложить ягоды, выложить наверх вторую часть теста.
10. Выпекать основу в духовке при 180 °C ~35–40 минут. Остудить при комнатной температуре, завернуть в плёнку и дать настояться несколько часов.
11. Для крема взбить сыр с пудрой (2–3 минуты).
12. Добавить взбитые до мягких пиков сливки и смешать все на низкой скорости до однородности.
13. Крем выложить на остывший бисквит.
14. Ягодное пюре хаотично выложить на крем и лопаточкой сделать цветные вихри.
Приятного аппетита!