Творожная запеканка с клубничным соусом
Ингредиенты:
- Творог — 300 г
- Сметана — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Соль — 1 щепотка
Для соуса:
- Сахар — 2 ст. л.
- Клубника свежая или замороженная (или другие ягоды по вкусу) — 150 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 50 мл
Приготовление:
1. Приготовить творожную массу. Творог размять вилкой и протереть через сито. В отдельной миске взбить сметану или сливки.
2. Белки отделить от желтков и взбить по отдельности: желтки с сахаром до побеления и увеличения в объеме на высоких оборотах миксера. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых мягких пиков.
3. Смешать творог со сметаной, добавить муку (предварительно просеять), перемешать, добавить взбитые желтки и снова перемешать.
4. Последними, в три подхода, добавить взбитые белки и аккуратно, но бесстрашно и энергично перемешать тесто лопаткой, чтобы масса не осела. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать ее тонким слоем масла и выложить тесто в форму. Разровнять поверхность.
5. Выпекать в заранее нагретой до 170-180 °С духовке 50 минут. Через 35-40 минут после выпекания накрыть форму с запеканкой листом бумаги для выпечки или фольгой, чтобы поверхность запеканки не сгорела, а оставалась румяной. После приготовления подержать некоторое время запеканку в духовке.
6. Приготовить соус для запеканки. Клубнику помыть, очистить от плодоножек, разделить на 2-4 части, протереть через сито или оставить в непротертом виде. Смешать пюре с сахаром в сотейнике и поставить на огонь. Крахмал смешать с холодной водой и влить тонкой струйкой в клубничное пюре, все время помешивая. Довести соус до кипения и проварить в течение нескольких минут. Подавать запеканку, поливая клубничным соусом.
Приятного аппетита!