Лосось с грибным гарниром
Ингредиенты:
- Филе лосося — 700 г
- Крупная морская соль — 1 ст. л.
- Миндаль — 4 ст. л.
- Фундук — 4 ст. л.
- Семена кунжута — 4 ст. л.
- Веточки кинзы — 5 шт.
- Свежемолотый черный перец — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Для грибного гарнира:
- Лук-шалот — 4 шт.
- Мелкие шампиньоны — 300 г
- Петрушка — 1 пучок
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Филе лосося разрежьте на четыре куска одинакового размера. Посолите и дайте постоять примерно 5 мин. Соль смойте, рыбу обсушите бумажными полотенцами.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Миндаль и фундук мелко порубите. Мелко нарежьте листья кинзы. Смешайте орехи, семена кунжута, кинзу и черный перец; смесь на 4 части.
3. Рыбу уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте ореховой смесью и сбрызните рыбу оливковым маслом. Поставьте противень в духовку и запекайте примерно 8 минут, до готовности.
4. Луковицы шалота очистите и тонко нарежьте. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло, положите лук и грибы и обжарьте до румяной корочки, 8–10 минут. Добавьте уксус, влейте 4 ст. л. воды и тушите до готовности, 10 минут. Приправьте солью и перцем. Мелко нарежьте листья петрушки и перемешайте с грибами.
5. Выложите рыбу на подогретые тарелки, вокруг разложите грибной винегрет. Полейте соусом со сковороды.
Приятного аппетита!