Мясной рулет с мятным соусом
Ингредиенты:
- Молодая баранина без костей — 1,5–2 кг
- Крупная соль — 1 ч. л.
- Чёрный перец — 1 ч. л.
- Свежая зелень (тимьян, шалфей, розмарин) — 1 стак.
- Свежая петрушка — 1 стак.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Крупно нарезанные овощи (картофель, морковь, сельдерей, лук, чеснок) — 6–8 стак.
Для мятного соуса гремолата:
- Оливковое масло — 0,25 стак.
- Петрушка — 0,3 стак.
- Мята — 0,3 стак.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Каперсы — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Небольшая луковица — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. С мяса срежьте лишний жир, разрежьте вдоль, но не до конца (как книжку). Посыпьте обе стороны половиной чайной ложки соли и перца.
2. Зелень, чеснок, цедру и соль измельчите в блендере, добавьте оливковое масло до получения густой пасты.
3. Смажьте большей частью этой пасты одну сторону мяса. Сверните мясо рулетом и плотно свяжите верёвкой. Натрите рулет оставшейся пастой (на этом этапе можно завернуть мясо в плёнку и поставить в холодильник на 1–2 дня. Достаньте мясо за 1 час перед приготовлением). Можно сразу же пожарить мясо на гриле, запечь на решетке или на подушке из овощей.
4. Разогрейте духовку до 220ºС. Нарезанные овощи выложите в форму для запекания, посолите, поперчите, полейте маслом, добавьте несколько веточек зелени. Поверх выложите мясной рулет и отправьте в духовку на 15 минут. Убавьте температуру до 180ºС и запекайте еще 1–1,5 часа в зависимости от размеров и желаемой степени готовности.
5. Пока мясной рулет запекается, приготовьте гремолату. Смешайте все ингредиенты в блендере и измельчите. Готовое мясо режьте на ломтики и подавайте горячим с запечёнными овощами и свежим соусом.
Приятного аппетита!