Черничный чизкейк с белым шоколадом без выпечки
Ингредиенты на форму с диаметром 23–24 см:
Для основы чизкейка:
- Песочное печенье — 170 г
- Растопленное сливочное масло — 70 г
- Кокосовая стружка — 50 г
Для начинки:
- Желе со вкусом черники — 2 шт.
- Сахар — 0,25 стак.
- Черника (свежая или замороженная) — 350 г
- Сливочный сыр — 300 г
- Пастообразный мягкий творог — 250 г
- Холодные жирные сливки (от 30%) — 250 мл
Для глазури из белого шоколада:
- Белый шоколад — 100 г
- Кокосовое масло (можно заменить сливочным маслом) — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
Для украшения:
- Свежие ягоды черники — по вкусу
- Листики мяты — по вкусу
Приготовление:
1. Смазываем разъемную круглую форму с диаметром 23–24 см кокосовым маслом или растопленным сливочным маслом.
2. Готовим нижний песочный слой чизкейка. Печенье измельчаем в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку. Добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вводим в песочно-кокосовую стружку, перемешиваем до однородной массы. Консистенция должна напоминать состояние мокрого песочка.
3. Распределяем песочно-кокосовую массу по форме. Сглаживаем неровности и прижимаем дном стакана или столовой ложкой для гладкости. Убираем в холодильник или морозильную камеру, пока готовим начинку.
4. Готовим начинку: желе замачиваем в 250 мл горячей воды, тщательно перемешиваем и добавляем сахар.
5. Промываем ягоды черники и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Добавляем черничное желе и еще раз все взбиваем до однородного состояния. Остужаем.
6. В чаше миксера на средней скорости взбиваем мягкий творог и сливочный сыр до однородной густой массы. Добавляем ягодную смесь и снова все перемешиваем.
7. В отдельной емкости взбиваем холодные жирные сливки до упругих пиков. Аккуратно добавляем взбитые сливки к творожно-ягодной смеси и все перемешиваем загребающими движениями сверху вниз, чтобы не перебить воздушность сливок.
8. Распределяем черничную начинку по песочно-кокосовой основе. Сглаживаем неровности кондитерским скребком или лопаточкой. Слегка трясем в стороны, чтобы черничная начинка равномерно распределилась по форме. Убираем в холодильник на 3–4 часа или до полного застывания черничного чизкейка. Лучше всего убрать чизкейк на всю ночь.
9. Готовим глазурь из белого шоколада. На водяной бане или в микроволновке растапливаем белый шоколад и кокосовое масло (сливочное масло) до однородной жидкой глазури. Добавляем растительное масло и все перемешиваем. Немного остужаем.
10. Достаем чизкейк из холодильника и проводим по бортикам формы острым ножом. Аккуратно снимаем кольцо от разъемной формы. Распределяем растопленный белый шоколад на верхушке чизкейка. Можно сделать красивые декоративные подтеки. Убираем в холодильник до полного затвердения глазури.
11. Перед подачей чизкейк украшаем свежими ягодами черники и листиками мяты. Подаем к столу.
Приятного аппетита!