Конфеты из сухофруктов (полезные конфеты)
Ингредиенты:
70 грамм кураги
70 грамм чернослива
50 грамм светлого изюма
от 17 до 22 ядер фундука
2 столовые ложки виски (как бонус)
Приготовление:
1. Я наконец-то купил сухофрукты на пробу на своем любимом рынке. Правда, пока мы с женой их выбирали (а там только кураги 5-6 видов), радушные хозяева нас накормили сухофруктами на год вперед. Ведь все нужно попробовать. В итоге в кои-то веки у меня не было необходимости замачивать сухофрукты перед использованием. То есть ни о какой пересушенности и речи не идет. Но если у вас курага, изюм или чернослив заметно сухие, то замочите их ненадолго в теплой воде, а потом обсушите.
2. Сегодняшние конфеты делаются элементарно и быстро (в отличие от чернослива в шоколаде, который я делал в прошлый раз). Для начала перемалываем сухофрукты либо с помощью блендера, либо с помощью мясорубки. Напоминаю, что во время перемалывания сухофруктов у меня сгорел блендер. Всему виной мои кривые руки и высокая вязкость перемолотых сухофруктов, так что если у вас есть мясорубка, то лучше используйте ее. Вы, конечно, можете вообще мелко-мелко изрубить их ножом, тогда вкус конфет будет не таким целостным, но зато каждый тип сухофруктов будет отчетливо чувствоваться. Возможно, кому-то это понравится больше. Перед измельчением, кстати, вы можете добавить к сухофруктам немного виски (или рома, или коньяка), и дать им немного постоять. Это улучшит вкус конфет. Алкоголь в конфетах не будет чувствоваться совершенно (да и количество его смехотворно).
3. Следующий этап достаточно простой. Отложите 10-12 орешков фундука, остальные порубите в крошку. Не в кашу, а в крошку, это важно. Я пользовался ножом (блендер к тому времени уже умер). Затем берем две ложки. Сначала одной забираем немного смеси сухофруктов, в центр кладем орех, а с помощью второй ложки формируем шарик. Тут все просто, поочередно снимаем начинку с одной ложки другой, стараясь придать ей максимально круглую форму, вот и вся премудрость. Не забываем, что орех должен быть в центре, так что пока формируем шарик, старайтесь формировать его вокруг ореха. Руками это не получится сделать. Уж очень все липкое и вязкое.
4. Но это до поры до времени. Как-только вы обваляете шарик в орехах, липкости не останется и следа. Теперь можно уже руками довести форму конфеты до идеала, что-то где-то подравнять или примять, если в этом есть необходимость. Осталось поставить конфеты в холодильник. Пусть немного застынут. А потом, по традиции, зовем близких. Сладостями нужно делиться, особенно если они полезные.
Все, конфеты из сухофруктов готовы.
Автор рецепта - Алексей Этто
Написать комментарий
8 комментариев
ирина
2014-07-19 11:32:48
Может быть руки слегка смачивать водой, или смазывать слегка рафинированным постным маслом, а может сливочным он придаст пикантность конфетам. Но конфеты хороши и, главное, полезны. Спасибо за рецепт!
Ответить
silvia
2014-07-19 16:30:28
spasibo super klassssssss!!!!!!!!!!!
Ответить
Надежда
2014-07-19 21:49:01
Большое спасибо за рецепт!
Очень полезные сладости!
Ответить
safinas
2014-07-20 08:11:09
А неземного бирюзового цвета сухофрукт - это чернослив?
Ответить
галина
2014-07-20 16:51:13
спасибо, для меня это -ново-попробую
Ответить
Вера
2014-07-21 09:21:21
спасибо
Ответить
Валентина
2017-01-06 08:10:29
У вас много очень хороших и практичных рецептов, но вот этот просто то, что нужно
Ответить
Елена
2017-01-07 18:44:51
спасибо за прекрасный рецепт. Я сижу на диете и конечно хочется сладкого, обязательно попробую
Ответить