Луковый суп для постящихся
Ингредиенты:
- Лук — 1,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — опционально
- Коричневый сахар — 1 ст. л.
- Свеженатертый мускатный орех — на кончике ножа
- Кусочки багета толщиной около 2 см — 8 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите лук и нарежьте, лучше тонкими полукольцами или четвертинками колец. Очистите зубчики чеснока.
2. Возьмите большую кастрюлю с жаропрочными ручками и толстым дном. Налейте в кастрюлю примерно 4 ст. л. оливкового масла, посолите его и добавьте лук. Посыпьте сахаром и мускатным орехом, перемешайте.
3. Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте, время от времени перемешивая, 10 минут.
4. Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку при 160 °С. Готовьте 1 час, пару раз перемешав лук за это время.
5. Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1–1,5 л холодной питьевой воды. Доведите до кипения и варите 20 минут. Посолите и поперчите.
6. Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по два куска багета в тарелку, залейте супом. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем и подавайте.
Приятного аппетита!