Шоколадный кекс с темным пивом

Ингредиенты на форму диаметром 23 см:

  • Темное пиво — 250 мл 
  • Сливочное масло — 200 г
  • Темный шоколад 70% — 100 г 
  • Какао-порошок — 50 г 
  • Белый сахар — 100 г 
  • Коричневый сахар — 150 г 
  • Яйца — 2 шт. 
  • Сметана — 150 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л. 
  • Пшеничная мука — 260 г 
  • Пищевая сода — 1 ч. л. 
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. 
  • Соль — 1 щепотка

Для ганаша:

  • Сливки 35% — 180 мл
  • Темный шоколад — 140 г

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 °C. Смазать форму для выпечки маслом и слегка присыпать мукой. 

2. Шоколад поломать на куски. В большом сотейнике на среднем огне разогреть пиво, масло и шоколад. Когда масло и шоколад полностью растают, перемешать лопаткой до однородности. 

3. В большой миске смешать венчиком какао-порошок и сахар, чтобы не было комочков. Влить шоколадную смесь и перемешать до однородности. Миксером по одному вбить яйца. Вмешать сметану и ваниль. 

4. В другой миске венчиком объединить муку, соль, соду и разрыхлитель, затем постепенно вмешать в шоколадную смесь. 

5. Вылить тесто в форму и выпекать в течение 55–60 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. 

6. Остудить кекс в форме, затем аккуратно перевернуть и выложить на тарелку.

7. Для шоколадного ганаша в сотейнике нагреть сливки (когда появятся первые пузырьки, снять с огня, до кипения не доводить).

8. Шоколад поломать на кусочки и положить в сливки. Оставить на 5 минут.

9. Используя лопатку, смешать растопленный шоколад со сливками и оставить на 20–30 минут до полного охлаждения.

10. Вылить ганаш на кекс.

Приятного аппетита!

Шоколадный кекс с темным пивом
Мне нравится
8
Загрузка...
Нет комментариев