Хачапури ⠀
Ингредиенты на 4-5 шт:
- Мука — 800 г
- Тёплая вода — 500 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — ½ ч. л.
- Дрожжи — 11 г (пакетик)
- Сахар — 1 ч. л. ⠀
Для начинки: ⠀
- Сулугуни — 300-400 г
- Брынза — 200 г
- Мука — 2 ст. л.
- Вода — 60 г
- Желтки ⠀
Приготовление: ⠀
1. В тёплую воду добавить дрожжи, соль, сахар, 160 г муки, перемешать и дать постоять 5 минут.
2. Ввести оставшуюся муку порционно и замесить тесто, в конце добавляя растительное масло. Готовое тесто переложить в глубокую миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место для подъема.
3. Приготовить начинку. На крупную тёрку натереть сыр, смешать, добавить муку и воду, хорошенько рукой помять начинку до однородного состояния.
4. Как только тесто поднимется, можно формировать хачапури. Разделить тесто на 4-5 частей, сформировать шарики. Раскатать шарики в тонкую овальную лепешку толщиной 3-4 мм.
5. С верхнего и нижнего края выложить небольшие бортики из сырной массы. Свернуть параллельные стороны трубочками и свести их к центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков. Скрепить края, придавая заготовке форму лодочки. Защипывать тесто нужно очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвинуть пальцами свернутые края, наполнить сформированную «лодочку» сыром.
6. Переложить хачапури на пергамент. Выпекать в прогретой до 220 °C духовке 15-25 минут. Как только тесто начнёт зарумяниваться, смазать его сливочным маслом.
7. Извлечь практически готовые хачапури из духовки, ложкой слегка разорвать сырную начинку и влить в каждую «лодочку» сырой желток. Отправить обратно в духовку на 2-4 минуты.
8. Готовые хачапури ещё раз смазать сливочным маслом и в серединку выложить небольшой кусочек масла тоже. Подавать горячими. ⠀
Приятного аппетита!