Яблочные пончики
Ингредиенты на 20-25 пончиков:
- Яблоки — 4 шт.
- Коньяк или ром — 15 мл
- Растительное масла для фритюра — 1 л
- Сахарная пудра — по вкусу
- Мелкий сахар — 2–3 ст. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
Для кляра:
- Мука — 125 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1–2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Светлое пиво — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Отделяем белок от желтка. Белок пока, накрыв пленкой, убираем в холодильник.
2. Муку просеиваем, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Добавляем сахар. Добавляем желток, смешиваем и начинаем вливать пиво тонкой струйкой, продолжая замешивать тесто. Добавляем молоко и растительное масло. Перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Накрываем пленкой и убираем в теплое место на 2–2,5 часа, чтобы благодаря пиву в тесте начался процесс ферментации.
3. За полчаса до того, как подойдет тесто, начинаем заниматься яблоками. Очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кружками толщиной 1 см. Раскладываем их на доске, присыпаем сахарной пудрой с одной стороны, переворачиваем и присыпаем с другой. Сбрызгиваем алкоголем. Накрываем яблоки пленкой и оставляем на 20–25 минут, даем им немного настояться.
4. Возвращаемся к тесту. Взбиваем белок в крепкую пену и аккуратно вводим его в тесто.
5. В глубокой посуде разогреваем растительное масло. С помощью вилки окунаем яблоки в тесто, купаем там со всех сторон и аккуратно отправляем в масло, чтобы оно не плескалось.Периодически переворачивая, дожидаемся, когда яблоки-пончики станут румяными и аппетитными со всех сторон и достаем, выкладывая на решетку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнее масло.
6. Пончики можно обвалять в мелком сахаре, смешанном с корицей или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!