Простой луковый суп
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 800 г
- Куриный бульон — 1 л
- Сливочное масло — 1,5 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Белое сухое вино — 150 мл
- Веточки тимьяна — 2–3 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сахар — 1 щепотка
- Багет — по вкусу Сыр — по вкусу
Приготовление: ⠀
1. Сварить куриный бульон по любимому рецепту.
2. Лук нарезать четвертькольцами. Готовить можно сразу в кастрюле с толстым дном или в сотейнике с высокими бортами. Разогреть смесь сливочного и растительного масла, опустить нарезанный лук, добавить щепотку сахара и соли, обжаривать на небольшом огне минут 40–50, периодически помешивая. Главное не допускать, чтобы лук подгорел, он должен постепенно принимать золотисто-коричневатый оттенок. Влить вино и дать ему выпариться.
3. Всыпать муку, быстро перемешать, немного обжарить. Влить бульон, добавить специи и веточки тимьяна, готовить ещё 20–30 минут.
4. Багет нарезать на ломтики, подсушить в духовке или на сковороде. Из супа достать веточки тимьяна, разлить по жаропрочным горшочкам/тарелкам/мискам, сверху положить ломтик багета и щедро присыпать сыром. Отправить в духовку род гриль до образования румяной сырной корочки. ⠀ ⠀
Приятного аппетита!