Грибной соус к мясу
Ингредиенты:
- Луковица средняя — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны — 350 г
- Мука — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Куриный или овощной бульон — 400 мл
- Сливки 33% — 50 мл
- Маленький пучок петрушки — 1 шт.
Приготовление:
1. Мелко рубим лук и чеснок. Шампиньоны разрезаем на 2–4 части в зависимости от размера.
2. В сковороде или сотейнике на средне сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок и грибы, жарим, помешивая, еще пару минут. Напоминаем, что грибов на сковороде должно быть не очень много и нагрев должен быть достаточно сильным — иначе шампиньоны пустят сок и будут вариться, а не жариться. И заодно потеряют и в весе, и во вкусе.
3. Добавляем сливочное масло, растапливаем, затем добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
4. Постепенно вливаем подогретый бульон, постоянно мешая венчиком, чтобы не образовывались комки. Варим пару минут, до загустения соуса. Добавляем сливки и доводим до кипения. Приправляем по вкусу солью. 4. Кладем нарубленную петрушку и снимаем с огня. Подаем горячим.
Приятного аппетита!