Творожный кекс
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Творог — 200 г
- Йогурт — 100 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Сухофрукты (изюм, курага, вяленая клюква) — 100 г
- Шоколад горький — 100 г
- Вишня (замороженная) — 200 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 10 г
Приготовление:
1. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут. Курагу нарезать. Сухофрукты обсушить и перемешать с ложкой муки.
2. Во взбитое масло добавить 3 яйца по одному, йогурт и творог и взбить до однородности, добавить муку и разрыхлитель. Ввести сухофрукты и перемешать.
3. Форму выстелить пергаментом и смазать растительным или сливочным маслом. Выложить тесто на 2/3 части формы.
4. Оставшееся тесто можно выложить в силиконовые формочки. Отправить кекс и кексики в заранее разогретую до 180 °С духовку. Кексики будут готовы через 25 минут, а кекс — через 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
5. Готовые кексики немного остудить и освободить из формочек. Для украшения можно использовать вишню. Поставить ее в сотейнике на огонь, варить 5 минут, как только ягода даст сок — добавить крахмал, разбавленный в 100 мл воды. По желанию можно добавить сахар и варить еще 1 минуту.
6. Готовый кекс немного остудить, освободить из формы, полить растопленным шоколадом. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!