​Тыквенно-творожный медовик

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 150 г 
  • Творог — 150 г 
  • Мед — 75 г 
  • Масло сливочное — 110 г 
  • Сахар — 90 г 
  • Сода — 1 ч. л. 
  • Мука (+на раскатку коржей) — 330 г

Для заварного тыквенного крема: 

  • Тыквенное пюре — 500 г 
  • Сахар — 6 ст. л. 
  • Яйца — 2 шт. 
  • Мука — 1 ст. л. 
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л. 
  • Цедра лимона — 1 шт. 
  • Масло сливочное к. т. — 150 г 
  • Сок лимона — 6 ст. л.

Для творожного крема: 

  • Творог — 400 г
  • Пюре кураги — 60 г
  • Цедра лимона — 1 шт. 
  • Сок лимона — 3 ст. л. 
  • Экстракт ванили — 1 ст. л.
  • Сметана — 6 ст. л.

Для украшения торта: 

  • Грецкий орех — 50 г

Для роз из морковных ленточек

  • Морковь — 1 шт. 
  • Сахар — 200 г 
  • Вода — 200 г

Приготовление:

1. Первым делом готовим тыквенное пюре. Тыквенное пюре используется и в коржах, и в тыквенном креме. Очень удобно сделать всё пюре сразу и для коржей, и для крема. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в пароварку и готовим до мягкости тыквы примерно 20 минут. Можно также завернуть тыкву в фольгу и запечь в духовке до мягкости. 

2. Готовим тесто для коржей. В толстодонный сотейник или кастрюльку кладем творог, сахар и мед, затем добавляем тыквенное пюре и сливочное масло. Перемешиваем и варим на водяной бане примерно минут 10-15, не забывая помешивать. Добавляем соду и перемешиваем, при этом масса станет очень пышной и воздушный и сильно увеличиться в объеме. Снимаем кастрюльку с водяной бани. 

3. Понемногу добавляем муку, вымешивая тесто вручную. Тесто будет довольно мягким и очень липким, но муки больше подсыпать не нужно. Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. 

4. Готовим тыквенный заварной крем. В кастрюльке соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал и муку, перемешиваем. Ставим на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания минут 5-7 до загустения. Масса будет однородной, шелковистой и нежной. Остужаем крем, контактно накрыв его пищевой пленкой. 

5. Сливочное масло комнатной температуры растираем силиконовой лопаткой. Буквально по ложке добавляем масло в заварной крем и вымешиваем. 

Важно: сливочное масло и заварной крем обязательно должны быть одинаковой температуры! Тыквенный крем получается очень нежным и воздушным. 

6. Для творожного крема взбиваем блендером все его составляющие: творог, сметану, курагу, сок лимона, цедру, ванилин в однородную массу. 

7. Печем коржи. Тесто достаём из холодильника, оно станет густым, но остаётся слегка липким. Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем колбаску и делим её на 8-9 равных частей. Раскатываем каждый шарик теста в корж максимально тонко, если тесто будет липнуть, можно присыпать его мукой. При необходимости сразу после запекания коржи можно подровнять. 

8. Выпекаем каждый корж в разогретой до 180 °С духовке от 6 до 8 минут до румяности, ориентируйтесь на свою духовку. Коржи остужаем. 

9. Собираем торт. Первый корж смазываем творожным кремом. Накрываем вторым коржом, который смазываем тыквенно-заварным кремом. Таким образом, чередуем коржи и два вида крема. Последний верхний корж смазываем тыквенно-заварным кремом. 

10. Убираем готовый тортв в холодильник на несколько часов. Подравниваем края, если это необходимо. Украшаем измельчёнными грецкими орехами.

11. Для декоративных морковных роз крупную морковь нарезаем тонкими, но широкими полосками с помощью овощечистки. Отвариваем наши морковные ленты в сахарном сиропе полминуты до мягкости. Соотношение воды и сахара в сиропе 1:1. Формируем розочку, скручивая сначала одну ленточку (это будет серединка розы) и затем присоединяем поочередно остальные ленточки по кругу. Я скрепляла цветок зубочисткой, после того как розочка подсохнет, зубочистку можно удалить. Грецкие орешки были покрашены цветной кондитерской пыльцой и должны были имитировать листочки. 

Приятного аппетита!

​Тыквенно-творожный медовик
Мне нравится
10
Загрузка...
Нет комментариев