Ветчина домашняя
Ветчину и готовое мясо в магазинах я уже давно не беру. Особенно после того, как один раз попытался поджарить кусочек варено-копченого окорока одного из местных производителей. В результате, на сковороде у меня оказался сморщенный, серый кусочек непонятно чего в противно пахнущей, пузыристой жидкости. Сковороду-то я конечно отмыл, но "осадочек" остался. И вот с тех пор ветчину мы дома едим только ту, которую делаем сами. Тем более, что ничего сложного в ее приготовлении нет. Сил и ингредиентов минимум, а результат превосходит все ожидания.
Понадобится:
Ровный кусок окорока - 1,5кг
Вода - 1л.
Соль - 110гр.
Специи - черный, белый, душистый перец, пара гвоздичек, сушеный острый перчик.
Приготовление:
Подготовим рассол. В литр чистой воды добавим соль, специи, поставим на огонь и доведем до кипения. Выключим огонь и полностью охладим. Теперь берем шприц и обкалываем мясо рассолом со всех сторон. Это не только позволит мясу равномерно просолиться, но и позволит вам потренироваться и набить руку, чтобы не бояться ставить уколы домашним. Будете ставить укол, представьте, что перед вами просто ветчина :). Укладываем обколотое мясо в емкость, заливаем оставшимся рассолом, придавливаем гнетом и убираем в холодное место на трое суток. Раз в день переворачивайте мясо, чтобы оно равномерней просолилось и сохранило равномерный цвет в куске.
Просоленную ветчину сворачиваем поплотнее и либо обвязываем шпагатом, либо потуже заворачиваем в стрейч-пленку. А теперь начинается самая "трудная" часть процесса - варка. На самом деле, не трудная, а просто требующая периодического контроля с вашей стороны. Нагреваем воду до 85 градусов и опускаем туда ветчину. Убавляем огонь и варим около двух часов, контролируя, чтобы температура воды постоянно была около 78-80 градусов, не выше. Это даст нам в результате сочную и красивую ветчину, "со слезой" на разрезе. Проще всего это делать не на глаз, а разумеется с помощью кулинарного градусника. Если у вас его нет, не пожалейте, купите, у китайцев на алиэкпрессе он стоит бакса четыре, а отрабатывает свои деньги на все 146%.
Достаем готовую ветчину и обмываем сначала горячей, затем холодной водой. Охлаждаем и убираем на ночь в холодильник, чтобы внутри ветчины разошлись соки и соль. Если вы отрежете кусочек от еще теплой ветчины, она может показаться слишком пересоленной, но наутро, у "отдохнувшей" ветчины будет совсем другой вкус. Хранится такая домашняя ветчина в холодильнике дня три-четыре, так как из консервантов в ней только соль, но обычно, до конца своего срока она не доживает, а съедается гораздо раньше.
Написать комментарий
12 комментариев
Ирина
2014-06-27 12:16:27
Обязательно попробую!!!Спасибо.
Ответить
Галина
2014-06-27 14:57:32
Как образом можно поддерживать температуру кипения 78-80 градусов в течении 2 часов?
Ответить
Изя
2014-06-27 18:14:09
А есле обмазить ее до варки чесноком,для вку-
са,что будет?
Ответить
silvia
2014-06-27 22:00:56
spasibo...
Ответить
Ольга Гень
2014-06-27 23:43:22
Спасибо за рецепт, но мне не совсем ясно варить в простой воде (без соли)ветчину или всё таки в том же рассоле?
Ответить
Нурания
2014-06-28 13:18:04
Хочется попробовать, но как поддерживать нужную температуру?
Ответить
Николай
2014-07-01 05:28:47
спасибо за рецепт
Ответить
Вера
2014-07-10 13:00:04
спасибо
Ответить
Светлана
2016-12-25 08:02:07
Спасибо!
Ответить
Наталья
2016-12-25 09:03:16
Температура 78-80 град.- это температура термостатных условий, а не варки. Не уверена, что это безопасно для здоровья.И уколы, пожалуйста, "делайте!", а не "ставьте"!
Ответить
esteelover
2016-12-25 23:10:10
Класс!
Ответить
Ната
2016-12-28 22:30:05
А у меня по этому рецепту получилась буженина, вкусно, но не ветчина все-таки!
Ответить