​Гречаники в сметанном соусе

Гречаники в сметанном соусе можно приготовить с использованием любого фарша – из птицы, свиного, говяжьего или смешанного. Тушить гречаники можно как на плите, так и в мультиварке или духовке. Это отличная альтернатива привычным котлетам и биточкам. В рецепте используется филейный куриный фарш, а если взять фарш из красного мяса, то гречаники получатся чуть жирнее и чуть сочнее. 

Ингредиенты: 

  • Куриный фарш — 350 г. 
  • Куриное яйцо — 1 шт. 
  • Вареная гречка — 120 г. 
  • Соль — 1/3 ч. л. 
  • Рафинированное масло — 2 ст. л. 
  • Сметана — 3 ст. л. 
  • Специи для соуса — 3 щепотки. 

Приготовление: 

1. В глубокую миску или кастрюлю положите охлажденный или размороженный филейный фарш. 

2. Вбейте в фарш свежее куриное яйцо. 

3. Положите в миску вареную гречневую крупу. 

4. Добавьте в фарш соль и специи – можно взять черный молотый перец, сушеную аджику, пажитник, паприку. 

5. Все хорошенько перемешайте – фарш для гречаников готов. 

6. На сковороде раскалите рафинированное масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые гречаники и положите обжариваться в сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 3. 

7. Лопаткой переверните гречаники на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3. 

8. Сделайте сметанный соус, смешав сметану любой жирности, специи и воду. Размешайте и вылейте в сковороду. Томите на слабом огне еще минут 15-20. 

9. Подавать гречаники нужно сразу, можно с гарниром из риса, вермишели или картофеля, дополнив блюдо свежей зеленью. 

Приятного аппетита!

​Гречаники в сметанном соусе
Мне нравится
29
Загрузка...
Нет комментариев