Шоколадный кекс с солёной карамелью и арахисом
Ингредиенты:
Для кекса:
- Мука — 160 г
- Кефир — 150 мл
- Тёмный шоколад, растопить на водяной бане — 90 г
- Какао — 50 г
- Яйца С0 — 3 шт.
- Оливковое масло — 40 мл
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванилин — 1 ч. л.
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 щепотка
- Горсть жареного арахиса — для украшения
Для карамели:
- Тростниковый сахар — 200 г
- Сливки 30% — 160 мл
- Вода — 60 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Ванилин — 1 ч. л.
- Морская соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. В большую миску просейте муку, какао, соль, разрыхлитель и ванилин, перемешайте и отставьте в сторону.
3. В отдельной ёмкости взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, кефир и растопленный шоколад, перемешайте.
4. Аккуратно введите яичную смесь в муку, замесите однородное тесто.
5. Смажьте форму сливочным маслом, залейте тесто в форму и выпекайте в духовке 30–40 минут.
6. Минут за 15–20 до готовности кекса, в сотейнике с толстым дном смешайте ингредиенты для карамели и на среднем огне доведите до слабого кипения. Немного убавьте нагрев и, помешивая, доведите карамель до нужной густоты (8–10 минут).
7. Подавайте кекс горячим, полив тёплой карамелью и посыпав жареным арахисом.
Приятного аппетита!