Торт «Груши в хрустале»
Ингредиенты:
Для песочной основы (на форму 20–22 см):
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — пакетик
Для груш:
- Груша (чистим от кожуры, подрезаем донышко, чтобы груша уверенно стояла) — 5–7 шт.
- Цедра лимона — 1 шт.
- Вода — 800 мл
- Сахар — 180 г
- Желатин — 7 г
Для крема:
- Грушевый сироп — 130 мл
- Сливки 33% — 80 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Для основы смешать все сухие ингредиенты, добавить масло (из холодильника) и растереть в крошку.
2. Добавить яйцо, скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
3. Охлаждённое тесто достать из холодильника, раскатать и уложить в форму, наколоть вилкой дно и бортики.
4. Форму охлаждать в морозилке 30 минут и отправить в духовку при 200 °С на 15 минут (бока торта должны подрумяниться).
5. Пока основа выпекается, приготовить груши: очистить их от кожуры, подрезать дно, чтобы груша уверенно стояла.
6. Соединить сахар и цедру и залить водой. Поставить кастрюлю на газ и довести смесь до кипения. Аккуратно опустить в сироп груши. Варить минут 5–10 до мягкости.
7. Достать груши на силиконовый коврик и отставить в сторону.
8. Замочить желатин в 35 мл холодной воды и также отставить в сторону.
9. Для крема смешать яйца с сиропом и сливками, добавить сахар, муку и размешать до однородного состояния.
10. В песочную основу установить груши, залить кремом и отправить в духовку при 180 °С на 35 минут. Серединка торта должна подрагивать. Достать из духовки и охладить.
11. Для заливки "хрусталь" понадобится 300 мл сиропа и замоченный заранее желатин. Довести сироп до кипения, снять с огня и ввести желатин, хорошо перемешать до растворения.
12. Остудить до комнатной температуры, залить пирог и поставим в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!