Салат слоеный со шпротами
Салат слоеный со шпротами получается вкусный и достаточно сытный. Благодаря своему аккуратному и аппетитному внешнему виду он идеально подойдет для праздничного стола.
Для выкладывания слоев подойдет глубокий салатник или кулинарная форма (круглая, квадратная). Также можно приготовить салат небольшими порциями в пиалах, однако, на это уйдет больше времени.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Шпроты — 10 шт.
- Маринованные огурцы — 1-2 шт.
- Твердый сыр — 70 г.
- Соль — 2 щепотки.
- Майонез — 2,5 ст. л.
- Свежая зелень — 3-4 веточки.
- Маслины — 3 шт. (для украшения).
Приготовление:
1. Картофель заранее сварите в кожуре и остудите ее в прохладной воде – тогда овощ будет легче чиститься. Натрите его на терке.
2. Возьмите красивый глубокий салатник. Выложите на дно половину тертого картофеля, разровняйте руками или ложкой, нанесите майонезный слой.
3. Небольшую репчатую луковицу очистите от шелухи, ополосните. Половинку нарежьте мелкими кубиками. Чтобы овощ не дал горечь, можно его ошпарить кипятком. Распределите лук по слою из картофеля.
4. Шпроты разомните вилкой или почистите (если жесткая кожура, хребет). Отправьте сверху на слой из картофеля и лука. Майонез здесь не нужен.
5. Соленые или маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками, сделайте следующий слой.
6. Далее нужно использовать оставшийся картофель, сделав очередной слой. Не забудьте сделать майонезную сетку.
7. Выбор сыра – на ваше усмотрение. Можно просто использовать тот, который есть в холодильнике, будь он хоть пресным, хоть соленым. Измельчите продукт с помощью терки и выложите сверху на картофель. Сыр нужно примять, после чего сделать майонезную сетку.
8. Дайте салату настояться не менее часа, затем украсьте свежей зеленью, маслинами и можно дегустировать.
Приятного аппетита!